Inteligencia emocional y clima organizacional en los trabajadores del Centro de Salud de San Jerónimo, Andahuaylas 2021 - Vilca Achahui, María del Carmen (2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la variable inteligencia emocional y clima organizacional del Centro de Salud de San Jerónimo -Andahuaylas. El método de la investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica, alcance correlacional, diseño no experimental, transversal. La técnica para la recolección de datos es la encuesta, haciendo uso de dos cuestionarios que son: El inventario emocional de Barón que cuenta con 5 dimensiones, 133 ítems y el cuestionario de clima organizacional de Litwin y Stringer que consta de 9 dimensiones y 53 ítems, estos dos cuestionarios están estandarizados por lo que cuenta con la valides y fiabilidad necesaria para la investigación. Los dos instrumentos fueron aplicados a través de un muestreo censal a 84 trabajadores del área asistencial y administrativa, procesando los datos recabados a través del programa SPPS 25, del cual obtuvimos como resultados que, un 57,1% califica con nivel bajo de inteligencia emocional, seguido de un 23,8% que obtuvo un nivel promedio, a diferencia de un 3,6 que obtuvo un nivel marcadamente alto de inteligencia emocional, así también en la evaluación sobre la variable clima organizacional se obtuvo como resultados que un 56 % califica en el nivel regular, a diferencia de un 7,1% que señala que el clima organizacional es excelente. Luego del análisis del estudio se llegó a la conclusión que existe una relación muy significativa entre las variables, donde el grado de correlación es positiva modera, lo que nos indica que existe relación entre inteligencia emocional y clima organizacional en los trabajadores del Centro de Salud de San Jerónimo de Andahuaylas.