RELACIÓN ENTRE AUTOESTIMA Y LOGROS DE APRENDIZAJE EN ESTUDIANTES DEL 3ERO DE SECUNDARIA I.E. 9 DE DICIEMBRE PUEBLO NUEVO – 2020 - Marcos Apolaya, Ana Cristel (2021)
La presente investigación denominada “Relación entre autoestima y logros de aprendizaje en estudiantes del 3ero de secundaria I.E. 9 de diciembre pueblo nuevo 2020”.estudio correspondiente a un diseño de investigación no experimental de tipo correlacional y de nivel aplicado. Se tomó una muestra no probabilística de 27 estudiantes, de ambos sexos. Los instrumentos aplicados fueron un cuestionario basado en el inventario de autoestima de Stanley Copersmith y un cuestionario basado en el logro de aprendizajes. Obtenido los datos en los instrumentos de recolección, se procedieron a su procesamiento con el programa estadístico informático IBM SPSS versión 22 para Windows permitiendo mostrar los obtenido en su procesamiento dando resultados, y los cuales se analizaron estadísticamente utilizando una prueba de normalidad. Resultados que me permiten afirmar, que se halla una relación estrecha entre las variables: Autoestima y Logros de aprendizaje; Alcanzándose un valor de coeficiente de correlación de Pearson de 0.803 donde se señala, que a un alto nivel de Autoestima le compete o le corresponde un buen nivel de logro de aprendizaje o a un bajo nivel de Autoestima le compete o corresponde un bajo nivel de logros de aprendizaje. Palabras clave: (A.) Autoestima, (L.A). logros de aprendizaje, autoestima promedio, estudiantes.