Conocimiento y prácticas de prevención de dengue en pobladores de un asentamiento humano de Tarapoto, 2023 - Sanchez Garay, Elsa (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre el conocimiento y las prácticas de prevención de dengue en los pobladores de un Asentamiento Humano de Tarapoto 2023. La metodología tuvo un tipo de investigación básica, nivel de investigación correlacional, de corte transversal; el diseño fue no experimental, la población estuvo representada por 86 pobladores, se aplicó la fórmula para obtener una muestra de 70 personas. Se utilizó dos cuestionarios para la recolección de datos, se aplicó la validación de juicio de expertos y técnicas de confiabilidad. Se obtuvo como resultado, existe relación significativa entre el conocimiento del dengue y las prácticas de prevención siendo el nivel de significancia menor al p valor 0.05. se concluye sobre el objetivo e hipótesis general, se determinó que el conocimiento sobre dengue tuvo un nivel de medio y las prácticas de prevención tuvo un nivel medio; por tal sentido, existe relación significativa entre las variables de estudio, siendo su significancia (p=0.05<0.000) y su coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,819.