Inteligencia emocional y bienestar psicológico es estudiantes del nivel secundario I.E. Manuel Vivanco Altamirano Andahuaylas 2022 - Gonzales Loayza, Wendy Edith (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el bienestar psicológico en estudiantes de nivel secundario I. E Manuel Vivanco Altamirano Andahuaylas 2022. Material y método: Estudio de nivel correlacional, trasversal y no experimental; la muestra fueron 179 estudiantes de nivel secundario I. E Manuel Vivanco Altamirano Andahuaylas 2022., quienes respondieron al Cuestionario de inteligencia emocional, adaptado de Bar-On (1996) y la Escala de bienestar subjetivo de Ryff (1995) de 25 y 39 ítems respectivamente. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba r de Pearson, para comprobar la hipótesis. Resultados: existe correlación directa entre la inteligencia emocional y el bienestar psicológico (r= 0,520; p= 0,000), existe correlación directa entre la dimensión autorregulación y el bienestar psicológico (r= 0,332; p= 0,000), existe correlación entre la dimensión autoconciencia y el bienestar psicológico (r= 0,402; p= 0,000), existe correlación directa entre la dimensión motivación y el bienestar psicológico (r= 0,508; p= 0,000), existe correlación directa entre la empatía y el bienestar psicológico (r= 0,201; p= 0,007), existe correlación directa entre la dimensión habilidades sociales y el bienestar psicológico (r= 0,391; p= 0,000). Conclusiones: Existe relación directa entre la inteligencia emocional y el bienestar psicológico en estudiantes de nivel secundario I. E Manuel Vivanco Altamirano Andahuaylas 2022.