Ansiedad y depresión en pacientes covid 19 en el Centro de Salud Huaral, 2022 - Huamanchumo Chacón, Cielo Esther (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre ansiedad y depresión en pacientes covid 19 del Centro de salud Huaral, 2022. Metodología de investigación: Estudio con enfoque cuantitativo, tipo básica; de nivel descriptivo correlacional; y de corte transversal. Muestra: Estuvo constituida por 114 pacientes covid-19 del Centro de Salud Huaral. Instrumentos: Se empleó un instrumento tipo escala de licker compuesto de tres secciones: Datos generales, el cuestionario de ansiedad, así como de depresión; el mismo que fue diseñado por los autores, validado y confiable. Resultados: El nivel moderado de ansiedad representa un 77.2%, seguido del leve y grave con un 15.8% y 7% respectivamente. El nivel moderado de depresión representa un 48.2%, seguido del nivel leve con 47.4%; y, del nivel grave con solo 4.4% La relación entre la variable ansiedad y depresión en pacientes covid-19 del Centro de Salud Huaral, 2022 tuvo una p igual a 0.000; y con un coeficiente de correlación Rho de Spearman positiva moderado de 0.690. Conclusiones. - Existe una relación directa entre la ansiedad y depresión en pacientes covid 19 del Centro de Salud Huaral, 2022; teniendo además relaciones entre sus dimensiones de psíquica y somático comportamental de la ansiedad; con las dimensiones de humor depresivo, falta de energía e incomunicación ritmopatia de la depresión. Existe un predominio del nivel moderado de ansiedad, así como de depresión.