Incidencia y conocimiento de infecciones respiratorias agudas (ira) en pacientes menores de 5 años, en el Hospital San Jose de Chincha, 2017 - Herlinda Milagros, Huamán Fernández (2017)
La OMS estima unos 3,9 millones de muertes anuales por infecciones respiratorias agudas. Objetivo: Identificar cuál es la incidencia y conocimiento de infecciones respiratorias agudas (ira) en pacientes menores de 5 años en el hospital San José de Chincha, 2017” donde la investigación se realizó para poder elaborar y diseñar estrategias a las madres responsables de menores de cinco años sobre las IRAS. Diseño: el diseño es de tipo observacional, descriptivo y trasversal. Población y muestra: se trabajó con una muestra de 97 menores de 5 años de edad, pacientes ingresados en los meses de mayo y junio de 2017. Resultados: la investigación registró infecciones respiratorias agudas en gripe y resfriado, asma, faringitis, amigdalitis, bronquitis, pulmonía y neumonía. Conclusión: Realizar capacitaciones a las madres sobre el cuidado y abordaje a sus menores hijos principalmente a las edades que son más vulnerables y realizar más investigaciones con este tema para así concientizar a la población.