Propuesta de un sistema de automatización de operaciones para el incremento la productividad del área de costura de la empresa CMT del Sur S.A.C. – 2022 - Núñez Rivas, Milagros (2021)
El objetivo de la tesis es Determinar de qué manera la implementación de un sistema de operaciones automatizadas permitirá el incremento de la productividad en el área de costura de la empresa CMT del Sur S.A.C. La metodología empleada fue un estudio de un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básica, pre experimental, método hipotético-deductivo y con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y sus instrumentos fueron el un cuestionario sobre productividad y toma de tiempo sobre el tiempo de entrega de pedidos en el área de costura. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. La muestra quedó constituida por 179 operaciones en el área de costura, elegidos mediante la aplicación de la técnica del muestreo probabilístico. En forma global, se logró incrementar la satisfacción del cliente en un 71%, así mismo se logro reducir los tiempos de entrega de los pedidos realizados por los clientes en 4.71 minuto por operación. Este estudio concluyo que mediante la implementación de un sistema de operaciones automatizadas permitió el incremento de la productividad.