PERCEPCIÓN DE LAS MADRES ACERCA DEL CUIDADO EXTRAHOSPITALARIO EN EL RECIEN NACIDO DEL HOSPITAL DE SAN JUAN DE LURIGANCHO EN EL PERIODO FEBRERO A JULIO 2018 - FANEGAS ZARATE, MARIBEL CLARIZA (2019)
Se hizo un estudio de tipo descriptivo sobra la percepción que tienen las madres acerca de la información brindad por el personal de enfermería para el cuidado de los recién nacidos en el ambiente extra hospitalario, la muestra fue de 47 madres a quienes se le aplico un cuestionario estructurado y de respuesta abierta, dentro de los resultados se tuvo que muchas de ellas coinciden en que no se les brindó la información necesaria para la atención del niño, así como que el tiempo que se dedicaban a brindar la información no fue el suficiente, e incluso, mencionaron las limitaciones que estas tienen en sus hogares y dentro del ambiente hospitalario para la atención del recién nacido. Se concluye que las madres indicaron que las enfermeras se centraban en explicaciones verbales y demostrativas sobre los cuidados del recién nacido, las madres consideran que la información recibida es insuficiente para atender adecuadamente a sus niños recién nacidos, los paradigmas pre establecidos con los que llegan las madres, muchas veces no están de acuerdo a las normas establecidas por el Ministerio de Salud y que las enfermeras deben centrar en base a participación activa a las madres sobre los cuidados del recién nacido en el hogar.