Estudio hidrológico para la acreditación de la disponibilidad hídrica superficial con fines agrarios: Memoria descriptiva - Melo Pilco, José Isaías (2017)
La fuente de agua tiene origen subterráneo, ya que aflora desde las capas inferiores del suelo, en el cauce de la Quebrada Los Molles. Para confirmar y verificar los caudales de agua de este afloramiento se ha llevado a cabo los aforos mediante el uso del método volumétrico. Este caudal es variable en el tiempo, según aforos llevados a cabo en fechas diferentes. En resumen se tiene que el caudal promedio en el cauce, dentro del tramo de cauce aforado es de 3.50 lps. Este valor será tomado en cuenta en et balance hídrico, determinándose que la demanda de agua para el cultivo de tara es de m3, asumiendo un valor de eficiencia de riego de 0.95.