Creación mejoramiento y ampliación del riego integral Huachocolpa, distrito de Huachocolpa - Tayacaha - Huancavelica: Estudio hidrológico para la acreditación de la disponibilidad hídrica superficial (formato anexo N° 06) - Municipalidad Distrital de Huachocolpa (2015)
En la Comunidad de Soledad, del distrito de Huachocolpa, siempre ha existido el problema de la deficiencia de agua para riego, practicándose el manejo de cultivo en secano. En la localidad se han construido 4.0 kilómetros de canal rústico, recorriendo desde la parte alta al Nor-Este de la localidad, pasando por los alrededores donde se pierde más del 50% de agua por filtración.