Informe de la identificación de fuentes contaminantes en la cuenca Ocoña - Pausa - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Caplina - Ocoña. Administración Local de Agua Ocoña Pausa (2012)
De acuerdo a lo programado en el “Plan de Acción para la Identificación de Fuentes Contaminantes en la Cuenca Ocoña - Pausa“, las actividades consistieron en identificar los vertimientos de aguas residuales domésticas, industriales y municipales además de botaderos de residuos sólidos. Para la realización de este trabajo, el grupo técnico visito los distritos, centros poblados y anexos, puntos de disposición final de las aguas residuales, así como de las zonas en las que la población arroja sus residuos sólidos. De igual manera se identificó los centros mineros de ARCASEL S.A.C., CENTURY MINING, Minera Yanaquihua S.A.C., de minería formal y se visitó el sector de Secocha, donde impera la actividad minera informal.