Inventario de la infraestructura de riego y drenaje valle de Pisco: Memoria final - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Intendencia de Recursos Hídricos (2003)
El valle agrícola de Pisco, utiliza para su riego el agua descargada por el río del mismo nombre, proveniente del escurrimiento superficial originado por la precipitación caída en su cuenca alta. El comportamiento de este riego sigue el patrón característico de los ríos de la costa, cuyo ciclo anual muestra una fuerte variación en sus descargas, como respuesta directa al régimen de lluvias. En la cuenca alta del río Pisco, existen lagunas que actúan como obras de regulación construidas con el propósito de mejorar la eficiencia de utilización del recurso Hídrico con fines de desarrollo agrícola y han producido aunque en forma casi imperceptible una modificación en la variación de su escorrentía.