Estudios definitivos de implementación de estructuras de medición y control de caudales: valle Pativilca - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Intendencia de Recursos Hídricos (2005)
La cuenca del Río Pativilca, perteneciente al sistema hidrográfico del Pacífico tiene un área total de 4,788 km2 y una longitud máxima de recorrido desde sus nacientes hacia su desembocadura de 172 km. siendo la extensión de su cuenca húmeda de 3,708 km2, es decir el 78% del área total de la cuenca. Durante su recorrido recibe el aporte de numerosos afluentes. En la zona del estudio el Río Pativilca tiene una pendiente promedio de 1.6%.