Criterios sobre el aprovechamiento de los recursos naturales disponibles en la parte alta de la colonización del Huallaga Central - Organización de los Estados Americanos (OEA). Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas, Zona Andina (1966)
Cuando nos referimos a la parte alta de Huallaga Central, estamos nombrando a la zona del proyecto que por su ubicación ecológica presenta las mayores restricciones de clima, ya que de acuerdo al mapa ecológico del Perú, se encuentra ocupando la formación denominada bosque muy húmedo subtropical (BMH-ST), y con el bosque pluvial subtropical y el bosque muy húmedo tropical. Los datos meteorológicos que permiten diferenciar estas formaciones ecológicas, han sido tomados de las estaciones meteorológicas de Tocache, 6 años de observaciones y Tingo María, 10 años de observaciones.