Levantamiento geotécnico con fines de represamiento de la laguna Umayo, departamento de Puno, Sub-Proyecto Puno - Ministerio de Agricultura y Alimentación. Dirección General de Aguas y Suelos (1979)
Durante el desarrollo de las investigaciones de campo se han realizado estudios del sub-suelo, mediante excavaciones (calicatas y trincheras); así como también se han obtenido muestras representativas de las cuales se recomendó un estudio para la determinación de sus propiedades físicas, que conduzcan a la elaboración de los diseños adecuados para la construcción de la presa.