Resultado del monitoreo participativo de la calidad de agua superficial y subterránea de la cuenca Huarmey - Aija: Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (2012)
La cuenca Huarmey - Aija tiene una superficie de drenaje total de 2 232:96 km2 hasta la desembocadura en el Océano Pacífico y la superficie de la cuenca colectora húmeda o 'cuenca imbrlfera“ de 1193 km2; que representa el 53% del área de la cuenca.1. La extensión de la cuenca representa aproximadamente el 24.4% del ámbito de la gestión de la ALA Casma-Huarrney. Esta cuenca está formada por dos subcuencas de similar importancia, que corresponden al río Aija (Huayup) y el río Malvas (Yanaparín) teniendo, hasta su confluencia con el rio Huarrney, áreas de drenaje de 716 km2 y 612 km2, respectivamente.