Estudio de factibilidad para la derivación de las aguas del río Ayaviri a la quebrada de tres cruces - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Dirección General de Estudios y Proyectos (1995)
Políticamente el ámbito del estudio se encuentra ubicado en el distrito de Ayavirí, provincia de Yauyos y departamento de Lima. Geográficamente se encuentra ubicado entre los paralelos 12° 19' a 12023' de Latitud Sur y entre los Meridianos 75°59' a 76° 11' de Longitud Oeste. Según el planteamiento hidráulico definido, la Presa Huascacocha se ubica en la cota 4 208,84 m.s.n.m, la bocatoma del canal de derivación en el río Ayavirí en la cota 3 819,50 m.s.n.m, y el punto final del canal en el km 30+400 en la cota 3 732,21 m.s.n.m.