Marco metodológico de criterios técnicos para la identificación, delimitación y zonificación de cabeceras de cuenca - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Calidad y Evaluación de Recursos Hídricos (2021)
La unidad adecuada para la gestión integrada de los recursos naturales lo constituyen cada una de las “159 Unidades Hidrográficas” oficialmente aprobadas por INRENA (2008). Estas principales unidades, en adelante unidades hidrográficas mayores, son la base para gestionar los recursos hídricos del país (componente de los recursos naturales). Toda la lluvia que en ella cae vierte hacia una red hidrográfica natural constituida por uno o varios cursos de agua que drenan un conjunto de unidades de menor tamaño (unidad hidrográfica de mayor nivel), los cuales se van integrando a partir del límite perimétrico o línea divisoria de cada una de estas unidades, conformando cursos aguas abajo, hasta descargar en un curso de agua mayor o desembocar en una laguna o directamente al mar. En este contexto, las cabeceras de cuenca son aquellas zonas localizadas en las nacientes de los cursos de agua y perimétricas de la unidad hidrográfica mayor5, drenadas por cursos de agua de orden 1, según el Método Strahler, de régimen perennes ointermitentesvisualizados en la Carta Nacional de escala 1:100 000 del IGN.