Resultado del monitoreo participativo de la calidad del agua superficial de la cuenca del río Pativilca (realizado del 09 al 13 de noviembre del 2015): Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Cañete - Fortaleza (2016)
Las principales fuentes contaminantes que afectan la calidad del agua superficial, a lo largo de la cuenca del río Pativilca, desde su naciente, hasta su desembocadura en el Océano Pacífico, está formada por vertimientos de aguas residuales domesticas provenientes de las poblaciones instaladas en ambas márgenes de la cuenca, las mismas que son administradas por las municipalidades distritales y provinciales. Así mismo la presencia de botaderos de residuos sólidos domésticos, ubicados en los cauces de los ríos y quebradas que forman la cuenca, del río Pativilca, constituyen fuentes contaminanles que deterioran la calidad del recurso hídrico, los mismos que también son responsabilidad de las municipalidades. Así también la presencia de botaderos de residuos sólidos industriales, constituyen fuentes contaminantes, que deterioran la calidad del agua superficial en la mencionada cuenca.