Informe del monitoreo participativo de la calidad del agua superficial en la cuenca del río Huallaga - agosto del 2017 - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Huallaga. Administración Local de Agua Alto Huallaga (2017)
Realiza el monitoreo de la calidad del agua en la cuenca del río Huallaga entre el 13 de junio y el 16 de julio de 2018, evaluando 195 puntos. Encuentra concentraciones altas de coliformes termotolerantes y E. coli, principalmente en la parte alta y media, debido a aguas residuales y residuos sólidos. También identifica altos niveles de fósforo, metales pesados y otros contaminantes, lo que pone en riesgo la salud y el ambiente, especialmente en ríos como el Tingo y el Huallaga.