Monitoreo de la calidad de agua superficial de la cuenca del río Aija - Huarmey - Estación lluviosa: Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (2014)
De acuerdo a la Resolución Jefatura! Nº 202-201O-ANA: “Clasificación de cuerpos de aguas superficiales“ del 22 de marzo del 201O; el rio Huarmey se encuentra clasificado en la Categoría 3: “Agua para riego de vegetales y bebida de animales“. Esta categoría está referida a aquellos cuerpos de agua superficiales que son utilizados para riego de plantas de tallo alto y bajo; así como para bebida de animales mayores y menores. Considerando el artículo 3, numeral 3.3 del D.S. 023-2009-MINAM que indica literalmente: “Para aquellos cuerpos de agua que no se les haya asignado categoría de acuerdo a su calidad, se considerará transitoriamente la categoría del recurso hídrico al que tributan“; por lo cual, se asigna la Categoría 3: “Agua para riego de vegetales y bebida de animales“ a los ríos tributarios del río Huarmey, asi como a los tributarios de éstos. Mientras la laguna Montecristo se evaluó con el valor establecido en el ECA para la categoría 4: “Conservación del ambiente acuático para lagos y lagunas''.