¡Aguas... con el agua! - Quintanilla Montoya, Ana Luz (2023)
La escasez de agua en el presente y alrededor del planeta, es un problema grave. Es lo que se conoce como estrés hídrico y se produce cuando la demanda de agua potable es más alta que la cantidad disponi¬ble en nuestros mantos freáticos; es decir, cuando es¬tamos consumiendo más de lo que tenemos disponi¬ble en el subsuelo. Esa es justamente la triste situación que estamos viviendo hoy día, pues en varios países del mundo ¡ya no hay agua! Particularmente, en México, varios estados de la República están transitando por la escasez grave de agua. Por mencionarte algunos: Aguascalientes, Baja California, Nuevo León, Sonora, Sinaloa, Jalisco y Ciudad de México. Terrible, ¿verdad? Sólo hasta que carezcamos del vital líquido, nos tomaremos el tiempo para informa¬mos y darnos cuenta de la importancia que tiene ésta en nuestras vidas, ya que muchos humanos piensan en el agua como un recurso infinito que nunca se acabará. Desafortunadamente, y debido a la ignoran¬cia que tenemos sobre ella, la valoramos muy poco.