Informe técnico del segundo monitoreo participativo de calidad de agua superficial del año 2013 en las cuencas Locumba y Sama (realizado del 17 al 27 de abril 2013) - Autoridad Nacional del Agua. Proyecto de Modernización de la Gestión de los Recursos Hídricos (2013)
El ámbito del monitoreo de la calidad del agua de llas cuencas Locumba y Sama se localiza en la región de Tacna, en el extremo sur del Perú, a 1 348 km de la ciudad de Lima, ocupan una superficie territorial1 de 5 742,34 y 4 616,65 km2, respectivamente. Ambas, en las provincias de Tacna, Tarata, Jorge Basadre, y Candarave. (Parte del territorio de la cuenca del río Locumba se encuentra en las provincias de Mariscal Nieto e llo, de la Región Moquegua). Ambas cuencas hidrográficas se encuentran en el ámbito de la Administración Local de Aguas (ALA) Locumba Sama, jurisdicción de la Autoridad Administrativa del Agua Caplina - Ocoña (AAA).