Delimitación de faja marginal por huella máxima con modelamiento hidráulico del tributario Majes: Cauce de la quebrada Cosos, distrito de Aplao, provincia de Castilla y departamento de Arequipa - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Calidad y Evaluación de Recursos Hídricos (2018)
El Estado dentro de las gestiones prospectivas de riesgos delega a la Autoridad Nacional del Agua la acción reguladora que acompaña a los planes de desarrollo y de ordenamiento territorial y a la implementación de la gestión correctiva de riesgos. La ANA es la autoridad competente en las fajas marginales que constituyen bienes de dominio público hidráulico, caracterizados por ser inalienables (el estado no puede enajenar bienes), imprescriptibles (su posesión prolongado del tiempo no da derecho a propiedad) e intangibles (existen actividades prohibidas) por tanto es una zona de reglamentación especial. Estos bienes hidráulicos pueden ser concedidos para su aprovechamiento económico.