Informe técnico del primer monitoreo participativo de la calidad del sedimento en medio acuático en la cuenca del río Chancay - Huaral 2014 - Autoridad Nacional del Agua. Proyecto de Modernización de la Gestión de los Recursos Hídricos (2014)
La Cuenca Hidrográfica del río Chancay—Huaral, ubicada en la costa central peruana, constituye una de las cuencas más importantes de la vertiente del Pacífico, que da origen al río del mismo nombre. Desemboca en el Océano Pacífico, a unos 60 km al norte de Lima y unos 6 km al sur del distrito de Chancay. La cuenca está situada en la vertiente occidental de los Andes Centrales, concretamente entre 1 1°01' y 11°38' de Longitud Sur y 76°29' y 77°16' de Longitud Oeste, ubicada en la Provincia de Huaral y parte de la Provincia de Lima. A su vez, la cuenca está conformada por doce distritos: Chancay, Huaral, Aucallama, Sumbilca, Ihuarí, Lampián, Veintisiete de Noviembre, Pacaraos, Santa Cruz de Andamarca, Atavillos Alto, San Miguel de Acos y Atavillos Bajo. La cuenca se encuentra ubicada dentro del ámbito administrativo de la Autoridad Administrativa del Agua (AAA) Cañete-Fortaleza, que tiene como jurisdicción, las Administraciones Locales de Agua (ALA): Barranca, Huaura, Chancay-Huaral, Chillón-Rímac-Lurín y Mala-Ornas -Cañete.