Acreditación de la disponibilidad hídrica superficial para el proyecto mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable y disposición de excretas en el sector de San Juan de Dios, distrito de Crucero - Carabaya - Puno (código SNIP N° 373444) - Municipalidad Distrital Crucero (2019)
A la fecha del estudio, no existe catastro de usuarios que permita clasificar las categorías de conexiones de desagüe. Se menciona que el 95% no cuenta con un sistema adecuado de disposición de excretas, tienen silos en malas condiciones estructurales e higiénicas. Por esta razón la salud de la población se encuentra totalmente deteriorada; especialmente los niños menores de 5 años, que sufren enfermedades diarreicas agudas y la proliferación de malos olores. Además, en la localidad no se encuentran letrinas, por lo que tienen que realizar sus necesidades a la intemperie y es por ello que no cuentan con infraestructuras adecuadas para la disposición de excretas.