Cambio climático y resiliencia en los Andes: Enunciar una política educativa para la complejidad - Pajares Garay, Erick (2010)
El deterioro ambiental, resultado de la aplicación de estrategias desarrollistas, se ha expresado en el agotamiento de recursos naturales, la generación de residuos tóxicos y peligrosos, la destrucción de ecosistemas completos y la extinción de especies, asociados a los problemas del llamado cambio global, tales como: el efecto invernadero, la explosión demográfica, la pérdida de biodiversidad y la contaminación oceánica entre otros aspectos.