Estudios para incrementar los recursos hídricos del valle de Moquegua: Investigaciones hidrogeológicas del acuífero regional Capillime - Southern Peru Cooper Corporation (SPCC) (1971)
El valle de Moquegua Ilo sufre deficiencia crónica de agua a causa de las fluctuaciones naturales del caudal en los cauces no regulados que componen la cuenca hidrográfica del valle. La variabilidad de precipitaciones en las cabeceras de los ríos determina que durante los meses de enero a marzo haya excedente de flujo que en algunos años muy lluviosos se pierde en el mar. En los meses de estiaje, el volumen de agua frecuentemente no llega a cubrir los requerimientos del valle.