Monitoreo de las aguas subterráneas en el valle Motupe: Informe final - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Intendencia de Recursos Hídricos (2004)
El valle Motupe se encuentra ubicado al norte de la Región Lambayeque y el agua de gravedad es escasa, siendo los meses de Enero a Abril de cada, año los de mayor requerimiento de este recurso hídrico para atender los cultivos de pan llevar y plantaciones permanentes, el cual son áreas considerables donde son atendidas con el agua del subsuelo en los meses de estiaje. La infraestructura hidráulica de riego en este valle es escasa y rustica, limitando captar el caudal suficiente en épocas de avenidas. Dicho valle cuenta con un sistema de riego no regulado, y en los meses de estiaje, en el valle se presenta un gran problema para los agricultores en la obtención del agua.