Cuantificación de lagunas de la cordillera negra (seguimiento al comportamiento de glaciares y lagunas a nivel nacional) - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Huarmey - Chicama (2024)
La Cordillera Negra, está situada en la parte central del departamento de Áncash, corresponde a la cadena occidental de los Andes del Norte comprendidos entre las coordenadas de 8º39’’ a 10º08’’ Latitud Sur y 77º17’’ a 78º17’’ Longitud Oeste con una longitud lineal de 197 km en dirección N15ºO desde la laguna Conococha hasta la Bocatoma del proyecto especial Chineca. El ámbito de estudio tiene un área de 5 028 km2, se encuentra definida en función de su eje, a partir del cual se prolongan los flancos de sus vertientes hacia el occidente. Sus aguas fluyen hacia las cuencas y las cumbres de las cuencas hidrográficas son la divisoria de aguas de la vertiente del Pacífico, encontrando al río Santa como límite natural. El ámbito de la Cordillera Negra está compuesto; en flanco derecho, en un 32%, por la cuenca Santa; en flanco izquierdo, cuenca Nepeña (13%), Casma (14%), Culebras (17%), Huarmey (16%) y Fortaleza (8%).