Plan de mejoramiento y rehabilitación de la infraestructura de riego y drenaje en la margen izquierda del río Tumbes - Ministerio de Agricultura. Dirección General de Irrigaciones (1988)
Las características de la napa Freática en la margen izquierda, han sido evaluadas observando fluctuaciones de su nivel en el período comprendido de julio 1987 hasta abril de 1988, mediante la construcción de una red de 20 pozos de observación. Las áreas con problemas de drenaje y salinidad se ubican principalmente en los sub-sectores La Variante y La Cruz. Se dispone de la información catastral topográfica, hidrológica y de producción para elaborar los diseños de obras y la evaluación económica que conformarán el Plan de Mejoramiento y Rehabilitación, objetivo fundamental del presente estudio.