Por una densidad del estado al servicio de la gente (Informe sobre desarrollo humano, Perú 2009) - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) (2010)
El informe se propone abordar la relación que debe existir entre el desarrollo humano y la acción del estado. Se analiza el rol del Estado en la provisión de determinados servicios básicos para proteger y ampliar las capacidades de las personas. La hipótesis es que el desempeño del estado en la provisión de esos servicios contribuye a explicar las posibilidades de desarrollo humano en los espacios territoriales, en este caso las provincias del país, así como las diferencias a este nivel entre unas y otras.