Estudio hidrológico de la unidad hidrográfica de Tambo - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Calidad y Evaluación de Recursos Hídricos (2019)
Políticamente la cuenca del río Tambo comprende las provincias de Sánchez Cerro y Mariscal Nieto en el departamento de Moquegua, provincias de Arequipa e Islay en el departamento de Arequipa, Puno y San Román en el departamento de Puno. Geográficamente se encuentra comprendida entre los paralelos 16º 00’ y 17º 15’ de latitud sur y entre los meridianos 70º 30’ y 72º 00’ de longitud oeste. La cuenca del río Tambo limita al norte con la cuenca de los ríos Chili – Vítor – Quilca, Coata y Cabanillas, al Sur con la intercuenca Tambo - Moquegua, cuenca del río Moquegua y Locumba, al Oeste con el Océano Pacífico y al Este con las cuencas de los ríos Ilave. La cuenca del Tambo forma parte del sistema hidrográfico de la vertiente del Pacífico. Su red hidrográfica drena una cuenca de 13 049,70 km², la misma que cuenta con una zona húmeda de 8149 km² localizada sobre los 3500 msnm. La red hidrográfica del río Tambo tiene como principales afluentes a los ríos Carumas, Coralaque, Ichuña y Paltuture. La descarga media anual del río Tambo en la estación de aforo Puente Santa Rosa es de 31.756 m3/s (985.99 MMC/año) y al 75% de persistencia es de 14.247 m3/s (445.77 MMC/año).