Los recursos naturales frente al desarrollo nacional - Oficina Nacional de Evaluación de Recursos Naturales (ONERN) (1973)
Aborda el estudio de los problemas de conservación de suelos, agua, vegetación y vida animal, dentro del territorio peruano y en base a un diagnóstico establecido, propone las recomendaciones y medidas prácticas, legales, educacionales y administrativas para su solución dentro de un marco de lineamiento de política general. Adicionalmente, se tiene como objetivos despertar conciencia respecto a los problemas de conservación; sugerir alternativas sobre el aprovechamiento económico de los recursos, reconocer las necesidades de conservación y delinear la relación entre el uso racional de los recursos y el desarrollo económico y social.