Informe técnico del segundo monitoreo participativo de calidad de agua superficial del año 2012 en las cuencas Locumba y Sama (realizado del 13 al 22 de agosto 2012) - Autoridad Nacional del Agua. Proyecto de Modernización de la Gestión de los Recursos Hídricos (2012)
El ámbito del monitoreo de la calidad del agua de Ilas cuencas Locumba y Sama se localiza en la región de Tacna, en el extremo sur del Perú, a 1 348 km de la ciudad de Lima, ocupan una superficie territoriall de 5 742,34 y 4 616,65 km2, respectivamente. Ambas, en las provincias de Tacna, Tarata, Jorge Basadre, y Candarave (parte del territorio de la cuenca del río Locumba se encuentra en las provincias de Mariscal Nieto ello, de la Región Moquegua). Ambas cuencas hidrográficas se encuentran en el ámbito de la Administración Local de Aguas (ALA) Locumba Sama, jurisdicción de la Autoridad Administrativa del Agua Caplina — Ocoña (AAA), de la Autoridad Nacional del Agua del Ministerio de Agricultura.