Irrigación de los valles de Chinchipe, Utcubamba y Marañon (Zona de Jaén): Proyecto Magunchal - Proyecto Shumba - Ministerio de Agricultura. Dirección General de Irrigaciones (1978)
Busca poner bajo riego permanente, mediante el desarrollo de un programa de actividades y la ejecución de una serie de obras, un área total de 16,075 hectáreas, ubicada en la margen izquierda del río Utcubamba, hasta su confluencia con el Marañón.