Estrategia de adaptación y acciones de mitigación de la provincia de Lima al cambio climático - Municipalidad Metropolitana de Lima (2015)
Contiene cinco capítulos. El primer capítulo presenta las características y el contexto de desarrollo de la ciudad, resaltando información referida al clima y geografía de la zona, las condiciones socioeconómicas y las prioridades para el desarrollo de la provincia de Lima al 2025. Es segundo capítulo describe el estado actual y futuro del clima considerando actores, prioridades y retos centrales de la Municipalidad Metropolitana de Lima para la adaptación y mitigación del cambio climático. El tercer capítulo presenta la visión, objetivo general, objetivos estratégicos y principales estrategias, así como las medidas de adaptación y mitigación de la estrategia C.Lima. El cuarto capítulo contiene el plan de acción de la provincia de Lima frente al cambio climático, donde se mencionan las acciones y los proyectos priorizados, los actores responsables y sus respectivos roles, así como el presupuesto e instrumentos de financiamiento. Finalmente, el quinto capítulo trata sobre el sistema de monitoreo y evaluación y los mecanismos para la actualización de la estrategia y el programa de investigación. La ciudad de Lima está ubicada entre la vertiente occidental de los Andes y la costa, en la parte baja de las cuencas hidrográficas de los ríos Chillón (2,444 km2), Rímac (2,253 km2) y Lurín (1,719 Km2). Lima y sus cuencas presentan una gran variedad de pisos ecológicos según los distintos niveles de altitud, que van desde el litoral marino (0 msnm) hasta la cordillera (sobre los 4,800 msnm). Predominan la diversidad ecológica de las regiones Yunga (500 a 1,500 msnm) y Quechua (1,500 a 3,500 msnm). La ciudad limita por el norte con la cuenca del río Huaral, por el sur con la cuenca del río Chilca, por el este con la cuenca del río Mantaro y por el oeste con el Océano Pacífico.