Estudio sistematización y actualización de la degradación de suelos por salinidad en la cuenca Chancay - Huaral (valle) - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Dirección General de Aguas y Suelos (1997)
El área de estudio corresponde al valle bajo irrigado de la cuenca del rio Chancay, comprendiendo los sub sectores de riego: Chancay Bajo, Chancayllo, Chancay Alto, Retes Naturales. Corresponde a los distritos de Chancay, Huaral y Aucallama, provincia de Chancay del departamento de Lima. Se localiza en la parte baja del valle Chancay-Huaral, desde ta confluencia del río Huataya con el rfo Chancay, hasta la desembocadura de este al Océano Pacifico, con una extensión de 24 861ha. Geográficamente se ubica entre los paralelos 11°20'50“ y 11°37'30“ de Latitud Sur y entre los meridianos 76º50'10“ y 77°19'30“ de Longitud Oeste.