Pedido oficial del gobierno del Perú al Fondo Especial de las Naciones Unidas para un estudio en el Lago Titicaca - Ministerio de Fomento y Obras Públicas. Dirección de Irrigación (1966)
El departamento de Puno, está situado en la parte sur-este del Perú, y comprende una extensión de 67,386 .16 Km2, sin incluir los 4,996.28 Km2, que corresponden a la parte peruana de la superficie del Lago Titicaca. Geográficamente, está situado entre los 13°001 y 17°181 de latitud sur y los 71°081 y 68°501 de longitud oeste de Greenwich, limita por el norte, con el departamento de Madre de Dios; por el sur, con el departamento de Tacna y la república de Bolivia; por el este con la república de Bolivia y el Lago Titicaca y, por el oeste, con los departamentos del Cusco, Arequipa y Moquegua.