Informe Perú 10° Foro Mundial del Agua: Agua para la prosperidad compartida - Autoridad Nacional del Agua (2024)
La seguridad hídrica se refiere al equilibrio entre la cantidad, calidad y disponibilidad oportuna para los distintos usos del agua, y tiene un impacto crucial en el desarrollo económico, social y ambiental de nuestro país. Además, establece una conexión crucial entre los objetivos de desarrollo nacional y los diversos componentes relacionados con la gestión del sistema hídrico, creando así un objetivo estratégico en términos de las necesidades de la población y la sociedad en general. Al abordar y satisfacer las preocupaciones y necesidades de los tomadores de decisiones en relación con la gestión del agua, contribuye significativamente a otorgarle relevancia y prioridad al tema del agua en las políticas públicas.