Resultado del monitoreo participativo de la calidad de agua superficial de la cuenca del río Rímac: Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Cañete - Fortaleza. Administración Local de Agua Chillón Rímac Lurín (2015)
Las principales fuentes contaminantes que afectan la calidad del agua en la cuenca del rio Rímac en la zona alta, está compuesta por vertimietnos de aguas residuales provenientes de pasivos ambientales mineros, así como la presencia de pasivos ambientales mineros. En la cuenca baja la principal fuente de contaminación es la presencia de botaderos de residuos sólidos domésticos y de construcción asi como vertimientos de aguas residuales domésticas que son generados por las actividades poblacionales que son descargadas directamente al cause del río Rímac. La quebrada Huaycoloro constituye una fuente importante de contaminación que viene afectando la calidad de las aguas del río Rímac, debido a los vertimientos de aguas residuales industriales producto de las actividades que se desarrollan cerca de la cuenca así como vertimientos de aguas residuales domésticos y botaderos de residuos sólidos principalmente producto de chancherías los cuales se encuentran cerca de los cuerpos de agua de la quebrada por lo que representa una fuente de contaminación para los recursos hídricos de la cuenca.