Cambio climático y adaptación de los recursos hídricos - Agencia Europea de Medio Ambiente (2009)
Los efectos del cambio climático serán lógicamente distintos según las regiones y sectores. En Europa central pueden preverse inundaciones, mientras que en los países mediterráneos podremos sufrir sequías y períodos de escasez de agua. Esta última situación requiere tradicionalmente una mayor atención por el conjunto de países europeos, de hecho, en la Directiva marco del agua no se indican aún criterios o medidas concretas para hacer frente a problemas de las sequías prolongadas y tenerlas en cuenta en la gestión. La experiencia española indica que es necesario establecer estrategias para aplicar la DMA en situaciones de estrés hídrico, así una escasez prolongada obligaría a priorizar el suministro urbano y el abastecimiento de la población, afectando a otros sectores como pueden ser la agricultura, la producción de energía, por no hablar de la salud y calidad de vida de los ciudadanos.