Informe evaluación de las lagunas y glaciares ubicados en las estrivaciones de la Cordillera Blanca (nacientes de los tributarios del río Huachecsa), cuya peligrosidad podría poner en riesgo el poblado y Centro Arqueológico Chavín - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Intendencia de Recursos Hídricos. Unidad de Glaciología y Recursos Hídricos (2000)
El Distrito de Chavín, así como el Centro Arqueológico Chavín de Huántar, se ubican en la intersección del río Mosna y Huachecsa a una altitud de: 3,150 m.s.n.m. Políticamente pertenece a la provincia de Huari, departamento de Áncash. Coordenadas geográficas: 09° 35' 07“ de latitud sur y 77° 10' 33“ de longitud oeste. U.T.M: 8'939,750.00 por el norte y 261,150.00 por el este.