Estudios básicos de la cuenca del río Yura - Arequipa: Borrador del informe final - Asociación Irrigación Yuramayo -Segunda Etapa (1980)
El área de la cordillera de las laderas es una cadena de montañas orientada de noroeste a sur este. Está constituida mayormente por rocas plutónicas, pero el extremo noroeste es de rocas metamórficas del complejo basa (gneiis). El relieve muestra pendientes altas hacia los flancos y laderas. Los puntos más elevados son los cerros laderas (2,620 mts.), Torcanta (3,040 mts) caracterizados por sus formas redondas y rugosas. La Quebrada Gramadal bordea esta unidad fisiográfica. Esta región es prácticamente inhabitada, pues la precipitación no es suficiente para alimentar una vegetación adecuada que sirva de pasto para el ganado vacuno o lanar. Un mapa geológico de la Quebrada Gramadal y áreas adyacentes se acompañó al presente informe en él se puede observar las características geomorfológicas de la ubicación de la presa.