Resultados del segundo monitoreo de calidad de agua superficial en las cuencas de Acarí y Yauca (realizado del 23 al 27 de noviembre del 2015): Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Chaparra - Chincha. Administración Local del Agua Chaparra Acarí (2016)
Los criterios tomados en cuenta para la evaluación de la calidad del agua serán de manera referencial, debido a que estos ríos en mención no se le ha asignado categoría de acuerdo a su calidad, se considerara transitoriamente la categoría del recurso hídrico al que tributan, de acuerdo al D.S. Nº023-2009-MINAM, asimismo por el uso agrícola que se les da a estos recursos hídricos, se ha considerado convenientemente evaluar a estos cuerpos de agua y sus tributarios, con la categoría 3 “Riego de vegetales y bebida de animales“, y categoría 4: “Conservación del ambiente acuático“, subcategoría: lagunas y lagos, de los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua, establecidos en el D.S Nº 002-2008-MINAM. La evaluación se realiza mediante la comparación de los resultados obtenidos con el valor de la categoría del ECA-Agua, correspondiente a la clasificación del cuerpo de agua, para ello se toma en cuenta solo los parámetros que no cumplen con la norma. Por otro lado con la finalidad de determinar la afectación de los ríos principales a causa de algún parámetro fuera de la norma, se elaboran los gráficos correspondientes, donde se presentan ordenadamente los puntos de monitoreo desde la parte alta de la cuenca hasta su desembocadura en el océano pacifico.