Resultado del monitoreo participativo de la calidad del agua superficial en la cuenca del río Aija - Huarmey: Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (2014)
De acuerdo a la Resolución Jefatura! Nº 202-201 O-ANA: “Clasificación de los cuerpos de aguas superficiales“ del 22 de marzo del 2010; el río Huarmey está clasificado como Categoría 3: “Agua para riego de vegetales y bebida de animales“. Esta categoría está referida a aquellos cuerpos de agua superficiales que son utilizados para riego de plantas de tallo alto y bajo; así como para bebida de animales mayores y menores. A las lagunas Montecristo y Machay se les evaluará asignándoles la Categoría 4: “Conservación del ambiente acuático“. Esta categoría está referida a todas las aguas que no presentan corriente continua o a ambientes lenticos.