Estudio hidrológico de máximas avenidas: Delimitación de la faja marginal de las quebradas afluentes al rio Mariño, en el ámbito del distrito de Abancay - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Pampas - Apurímac (2017)
Estima los caudales máximos ordinarios para un período de retorno de 100 años para las quebradas Puruchaca, Marcahuasi, Colcaqui, Sahuanay, Ullpuhuaycco y Ñacchero afluentes del rio Mariño; con el objetivo de delimitar el ancho de la faja marginal de dichas quebradas en todo el sector urbano de la ciudad de Abancay. Para estimar los caudales de crecidas máximas de los eventos hidrológicos y su frecuencia, se utilizaron técnicas estadísticas, siendo confrontados los resultados con el modelo de simulación de hidrológica Hec HMS y el modelo de simulación Hidráulica (IBER). Finalmente con la estimación de estos caudales de estas quebradas afluentes del rio Mariño, se busca conservar y preservar los recursos hídricos y sus bienes asociados; así mismo prevenir los desastres por eventos hidrológicos de máximas avenidas, el cual trae como consecuencia los desbordamientos de los cauces de los ríos y quebradas afectando a muchas viviendas construidas en los espacios públicos hidráulicos de libre tránsito.