Evaluación del estado de la calidad del agua en la cuenca del río Pativilca - Áncash - Lima (monitoreo participativo): Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (2014)
Las principales fuentes de contaminación de los cuerpos de agua identificados, en la cuenca del río Pativilca, se encuentran ubicados entre la naciente del río Pativilca hasta su desembocadura en el Océano Pacífico.