Estudios para incrementar los recursos hídricos del valle de Moquegua: investigaciones hidrogeológicas del acuífero regional Capillune - Southern Peru Cooper Corporation (SPCC) (1970)
El valle de Moquegua, Ilo sufre deficiencia crónica de agua a causa de las fluctuaciones naturales del caudal en los cauces no regulados que componen la cuenca hidrográfica del valle. La variabilidad de las precipitaciones en las cabeceras de los ríos determina que durante los meses de enero a marzo haya excedentes de flujo que en algunos años muy lluviosos se pierde en el mar. En meses de estiaje, el volumen de agua frecuentemente no llega a cubrir los requerimientos del valle.