Informe técnico del primer monitoreo participativo de la calidad de agua superficial de la cuenca del río Zaña - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Jequetepeque-Zarumilla. Administración Local de Agua Zaña (2015)
La evaluación de la calidad del agua, se realizó considerando los resultados de los análisis de parámetros físicos, químicos y microbiológicos de los diversos cuerpos de agua monitoreados en la cuenca Zaña; tomando en cuenta los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua, establecidos en el D.S Nº 002-2008-MINAM; y de acuerdo a la clasificación de cuerpos de agua superficiales según lo establecido en la Resolución Jefatura! Nº 202-201 O-ANA: Categoría 3: “Riego de vegetales y bebidas de animales“. Para que aquellos cuerpos de agua que no se les haya clasificado, se les evaluará con los estándares de la Categoría 3, según lo indicado en el D.S Nº 023-2009-MINAM. Por otro lado, con la finalidad de realizar una evaluación respecto si existe una posible afectación del río principal a causa de alguna actividad económica existente en la cuenca, se han elaborado gráficos correspondientes para cada parámetro, donde se presenta ordenadamente la Red de Monitoreo desde la parte alta de la cuenca hasta su desembocadura en el océano Pacífico, registrando evidencias fotográficas del trabajo realizado.